にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村

けんこう放浪記

人間、生きてますと"心&体"にいろいろトラブル発生!! これは私の健康体験記です。

納豆の食べ方

『納豆』は発酵により大豆が本来持っていない栄養素がプラスされ栄養価がアップ‼️
その中でも「ナットウキナーゼ」は血栓のもとになるたんぱく質を分解する効果があり、動脈硬化予防に効果が期待できます。
また、納豆のネバネバ成分である「ポリグルタミン酸」は、カルシウムの吸収を促進する効果や腸内環境を整える効果あり。

納豆って、なんとなく体にイイと知っていても
具体的に効果を検索すると想像以上ヾ(≧∇≦)

【納豆の効果一覧】
・整腸作用(納豆菌)
・免疫力アップ(納豆菌)
血栓の予防(ナットウキナーゼ)
感染症・アレルギー予防(納豆菌)
・解毒・抗菌作用(納豆菌)
・骨折の予防(ビタミンK2)
・更年期症状の改善(大豆イソフラボン
・高い栄養価
・血糖値上昇の抑制(ポリグルタミン酸

そして納豆の食べ方ですが、一般的には炊き立てご飯の上に納豆ON。
これだと納豆を噛まずに、飲み込んでしまいがち💦
すると納豆の効果が半減‼️
だから納豆だけをモグモグ食べるのがオススメだそうです💓
納豆だけを噛みしめて食べても美味しい😊

【追伸】納豆についてるタレは沢山の添加物が入ってます。
できるだけ添付のタレは使わず、お家で使用してるポン酢をご利用下さいね‼️
斎藤一人さんは一日二個とるのを勧めてました。