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けんこう放浪記

人間、生きてますと"心&体"にいろいろトラブル発生!! これは私の健康体験記です。

幸せホルモン

ムラキテルミさんのブログから、面白い話をご紹介(´V`)♪

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セロトニンというホルモンは、
別名「幸せホルモン!」と呼ばれていて、
睡眠を誘導したり、
精神を安定させたり。


豆類に、神経伝達物質の原料になる、
レシチンが含まれています。

大豆イソフラボンですね。

かつて、欧米人と比べてアジアの女性が、
乳癌にかかる率が低かったのは、
大豆類を良く食べていたから。


ノーベル賞を受賞したイギリスの学者が、
2年間にわたり、
恋愛中のカップルや夫婦を調査したが、、、この報告によれば、
生理学的にどのカップルも、
2年間は他の異性に関心を移すことはなかった。


しかし、
動物タンパク中心の食生活を続けたカップルは、2年が過ぎると、他の異性に関心が移り、浮気をする傾向が見られた。

しかし、
大豆類乳酸菌などを摂取したカップルでは、
浮気は見られなかった!


要するに、
腸内で善玉菌優位の環境が作られ、
「幸せホルモン」
セロトニンの生成が促進された。

相手に対していつまでも、
感謝の気持ちを持ち続けることが、
その要因であることが推論されたのです。


肉食系芸能人に多い離婚話しは、
「幸せホルモン」不足?だから。

脳内ホルモン物質をコントロールする、
セロトニンというホルモン物質は、トリプトファンという、アミノ酸が構成物質成分です。このトリプトファンが多い食べ物は、


*バナナ
*大豆類
*鶏肉
*玉子
*サツマイモ


これらを常食する他、
腸内細菌を善玉菌優位にする、味噌、醤油、漬け物などの、発酵食品を摂ればセロトニン健康法が完結する!


だだし、
味噌や醤油は、
短期間で製造されたものではなく、
1年以上寝かせた長期醸造のものがいい。


このお話しの興味深いのは、
肉食すると、動物的な本能で、
異性を追いかけるのかと、思っていたのですが、幸せホルモンが足りないから!!

なるほどな~~

自然栽培の奇跡のお味噌とお醤油は、
「幸せホルモン」を醸造するらしい。

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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