初体験‼️
野草を摘んで、お茶の葉を作ろう👊
基山の“小嶋や倶楽部”の企画に参加‼️
今日はお天気も良く、川沿いの桜も満開🌸
昨日に続き、花見となりました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
この季節の野草は、スギナとヨモギ。
なんとこの2つの野草は…
ハーブの王様《スギナ》
ハーブの女王《ヨモギ》
なんですって~💦
知りませんでした、私。
まずは桜を眺めつつ、スギナとヨモギをハサミを使って切り、ビニール袋に入れてきます。
スギナはわんさかあるのに、なかなかヨモギは見かけない(´θ`llll)
それでも、ビニール袋いっぱいに収穫。
野草をお水で洗って、天日干し。
↑これはザルに
↑これはアミに
ほぼ2、3日干し乾燥させたら、スギナはハサミでチョキチョキ✌
フライパンで煎ります。
数分でこうばしい香りが漂い、焦げ目がついたら完成‼️
急須に葉っぱを入れ、暫くおいて飲むと