にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村

けんこう放浪記

人間、生きてますと"心&体"にいろいろトラブル発生!! これは私の健康体験記です。

お屠蘇作り

人生初のお屠蘇作り‼️

準備してくれたのは、基山の足もみ勉強会。

漢方薬を揃え、ゴリゴリ摺ります。

それを調合したら完成❇

いやぁ~自分で作った『お屠蘇』は愛しい💓

最近はお屠蘇の販売してるお店も減ってるとか…。古き良きものが無くなるのは寂しいですね💦

 

お屠蘇は、三国時代の名医である華陀(~208)の発明と言われています。

中国では古くから疫病などを祓う薬酒として飲まれていたものが、嵯峨天皇の時代に日本に伝わりました。
f:id:teru_pi-ko:20201223102229j:image


f:id:teru_pi-ko:20201223104414j:image


f:id:teru_pi-ko:20201223102104j:image