にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村

けんこう放浪記

人間、生きてますと"心&体"にいろいろトラブル発生!! これは私の健康体験記です。

コンニャク

こんにゃく芋から『こんにゃく』を初めて作りました‼️
令和3年度秋~春収穫 国産 生こんにゃく芋 1kg(水酸化カルシウム&生芋こんにゃくレシピ付)みやままさり
こんにゃく芋が食用として用いられたのは奈良時代‼️
一般大衆に常食されはじめたのは、鎌倉時代以降だそうです。

こんにゃくは『お腹の砂払い』と言われ、腸を刺激しデトックス効果抜群🎶


さ~て調理スタート‼️
こんにゃく芋を皮付きのまま洗い、摺りおろし灰汁(アク)を加えて混ぜる。
粘り気がでたとこでバットに移したのがコチラ。
f:id:teru_pi-ko:20211126215950j:plain


大きな鍋でグツグツ煮ます。
f:id:teru_pi-ko:20211126220135j:plain


水洗いし、刺し身コンニャクにして食べました‼️
臭いもなく、ふんわりとした食感。
とてもコンニャクとは思えないお味(^∇^)
f:id:teru_pi-ko:20211126220215j:plain